Мини ЧАТ
смс
Поиск

Живая история.

Жизнь устроена так, что реальность очень быстро становится историей.  Вот уже 65 лет прошло с того дня, как Советские войска одержали Победу над фашистской Германией. И подвиг этот совершили простые люди, наши соотечественники.  Только они знают цену той Великой Победы, благодаря которой живут нынешние поколения. Их память хранит то, о чем не прочтешь в школьном учебнике….

… Меня зовут Чернышова Валентина Васильевна, я родилась в городе Кургане 2 февраля 1922 года. Когда началась война, я работала на почте телеграфисткой. Однажды в наш город пришел  эвакуационный санитарный поезд, и мы с подружкой случайно разговорились с медсестрами, ехавшими в нём. У нас уже были мысли о том, чтобы идти на войну, а после разговора с этими девушками сомнений совсем не осталось, и мы подали заявление об увольнении с работы. Я думала, что попаду в часть какую-нибудь, но попала в медицину. Прошла полугодовые курсы и стала младшей медсестрой. В 1942 году приняла присягу и была направлена в 49 военно-санитарный поезд.  Мы ездили по местам сражений и подбирали раненых солдат, чтобы отвезти в госпитали. Ох, чего только мы не насмотрелись! Одному солдату при бомбёжке оторвало обе руки и обе ноги. А дома осталась сестра, которой нужно помогать… Он каждую ночь плакал! Я его успокаивала, говорила, что в госпитале всем помогут, и ему тоже. Раненые офицеры как дети, очень много заботы и поддержки им требуется. Я их и кормила, и перевязки делала. Тяжело было, конечно, страшно поначалу, но ничего не поделаешь – привыкла.  Солдаты меня никогда не звали: «Сестра!» Только ласково: «Валя, Валюша», очень уж полюбилась я им…

Мы всегда помогали друг другу, были едины. Наверное, по этому и победили. Я хотела бы пожелать молодым людям, чтобы они думали не только о себе, а всегда заботились о своих родителях, друзьях и товарищах. А вдруг война…

…Миллионы людей пролили свою кровь за всех ныне живущих. Они отдали свою молодость, свои силы и здоровье, чтобы мы сейчас могли учиться и работать, заниматься творчеством и любить. Так пусть в наших сердцах навсегда останется благодарность к тем людям, нашим бабушкам и дедушкам, которые подарили Мир ценой своей жизни.

КИРИЛЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ.

Год рождения 1917. В 1940 году был призван в армию в город Мары, в танковые войска . Служил шофёром, был командиром  отделения. Воевал на Западном фронте, освобождал Латвию, Литву, форсировал Днепр. Служил в звании рядового, старшины. Был два раза ранен, контужен. Мобилизовался из Еревана.

ЗЕБРОВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ.

Участник ВОВ. Призван в армию в 1944 году. Направлен на обучение в Челябинское авиационное училище. Обучался полтора года по ускоренной военной программе. По окончанию училища в 1946 году направлен стрелком - радистом в часть, которая находилась в городе Белая Церковь в Киевской области. Летал на самолете ИЛ-4, затем перешел на ТУ-4. Затем часть перебросили в город Миргород, т.к. там был большой бетонный аэродром. В 1952 г. экипаж направлен в г. Казань на авиационный завод, для того, что бы перегнать два самолета в отделение Туполева Раменского района в НИИ Жуковского (секретные самолеты). Демобилизовался в 1952 г.

Интервью ветеранов Великой Отечественной Войны:
Максимов Виктор Владимирович